Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

КОГДА БАБА ЯГА ПРОТИВ

Автор: Леонид Багмут

Каждый умных человек
Глуп очень по-своему.

Знающие Люди говорят: в молодости нет мяса, а старости – зубов. И потому им так трудно повстречаться. Умному до греха недалеко: умом все двери открывают, если нет ключа – как воры. А острый ум бывает как нож разбойника и топор добросовестного палача.


Никто не любит умных людей, а они всё удивляются и сетуют: ах, завистники никчемные! Но кто же любит хорошую отмычку? Только воры. Глупый человек по простоте душевной не ведает, что творит, а умный от большого ума копает яму самому себе. Умный толкает события впереди себя, а глупого они несут на себе. Но куда – никто не знает. Ни тот, кто толкает, ни тот, кого они несут.


Строящий планы да будет терпелив – никто не знает, что ему больше послужит. Ибо на планы можно махнуть рукой, а терпение не схватишь за руку. Бывает так: человек всю жизнь идёт к одной цели, а потом устаёт от неё. Или то, к чему стремился, меняет цвет и форму до неузнаваемости. А махнуть рукой уже нельзя: инерция долгой жизни так велика, что человек берёт то, что ему уже не нужно.


Борис Годунов надел шапку Мономаха при всеобщем ликовании. Но только немногие знали, что подарки, сделанные черни и боярам, опустошили казну. Не он первый, не он и последний правитель, что заискивал перед подданными. Но народ такого не ценит. Слишком легко роздал новый царь то, что ему не принадлежало – отменил смертную казнь и объявил всеобщую амнистию – заискивая и пресмыкаясь перед дешёвыми демагогами. Клятвенно обещал вернуть Бабушке Юрьев День – в расчете на похвалу мелкого люда. Не было крови в его начинаниях, а было желание уставшего человека ни с кем не ссориться и сделать всем хорошо.


Ни народ, ни партийно-хозяйственный актив не оценил авансов помазанника. А Баба Яга и вовсе смотрела на него с недобрым прищуром, ибо он чужими руками убил её любимых детей – а новых сделать уже не в силах. То, что Иванушка Дурачёк очень умный человек, она поняла давно – но не одним же умом жив человек. Женщины с трудом терпят умных мужчин: от них они справедливо не ждут ничего хорошего. Яга нутром чуяла: всё, что задумал её новый муженёк, навязавшийся на шею, обернётся большой бедой. Благие намерения не в счёт – ими вымощена дорога в ад.

Когда Баба Яга против


Вместе с осуществлением мечты пришла старость и кончилась эпоха бури и натиска. Россия, объединённая железом и кровью, устала от неистовств. Тут бы самое время жить-поживать, да добра наживать – но сказка кончилась. Кончался 16-й век, кончались силы у нового царя, кончались сроки, отпущенные России для становления. Надо было хоронить старое время, а Иванушка не хотел. Мстилась ему связь времён, продолжение эпохи Грозного без его эксцессов, град Китеж на холме. Да только не знал он и не ведал про конец русской сказки, и не даром: нет его нигде и в помине, ибо ни у одного сказочника рука не поднимется написать про судьбу того места, где угнездится Иванушка Дурачёк, схвативший перо Жар Птицы.


Благие намерения у царя Бориса были обширные – внутри страны утвердить новый порядок: не смея опереться на топор, он надеялся на силу закона и бюрократии. Московский хан желал ввести элементы европейского правления. А вовне – традиционная политика Ивана Грозного: захват земель Литвы и возвращение Руси к границам Батыя. Говорят, он не боялся европейцев и несколько гнушался стариной, имея ввиду перспективу более прочного включения страны в Евросоюз. Ещё при зяте своём, Фёдоре Иоанновиче, он пытался добиться избрания русского царя польским королём по совместительству. Дело не выгорело: не хватило у России денег на взятки всем необходимым людям. Для такого большого дела необходима самая хорошая смазка – все понимали, что Европа того стоит, но Баба Яга наложила вето. Вопрос отложили до лучших времён – когда Старая Женщина сменит своё мнение. И эти времена пришли, но мечтатели удивились: мы же хотели наоборот! На человека не угодишь: он лелеет свои планы, как красну девицу – не замечая, что он уже замужем.


Главное в этой жизни – дожить до старости – а умереть мы всегда успеем. Но это не каждому дано. Самозваный царь, интригами и чужими руками женившийся на Бабе Яге, не мог рассчитывать на спокойную старость: уж слишком суровую он взял за себя даму. Чтобы исполнять обязанности Кащея Бессмертного, надо им быть, а не только называться. Надо окунуться в кровь народную и пить её жадно, как истомившийся путник. Надо регулярно вставать не с той ноги и бить Бабу Ягу смертным боем, вымещая накопившуюся за века злобу на постылое существование. Надо ночью с той же регулярностью ползти к ней на коленях, умоляя о прощении и клянясь в любви великой и святой. А если нет у тебя на это сил и желания, то лучше продай Перо Жар Птицы вместе с Коньком Горбунком за твёрдую валюту и катись в эмиграцию – дай попробовать тяжесть шапки Мономаха другим людям. Однако обещанного не даром три года ждут: Баба Яга всё надеялась, что Иванушка бросит умствовать и станет настоящим мужчиной. А потом поняла: никогда не быть ему Кащеем – кишка тонка. И решила избавиться от постылого.


Просидел Борис Годунов три года на троне – и Бог отвернулся от России: пришёл голод. Не простой, обычный, маленький постоялец, что обходит страну едва ли не ежегодно – а с большой буквы. Сначала ударил такой мороз, что деревья лопались сверху донизу и Чёрное море замёрзло до самого Константинополя. В мае ещё лежал снег, а в августе снова выпал – и так три года подряд. Старики вспоминали времена Батыя и Тохтамыша: тогда, по общему мнению, было определённо лучше и легче жить. Виновных искали не долго: царь за всё в ответе. Сразу вспомнили страдальцы, что наследников он убил, а шапку Мономаха украл. Вот и наказание не заставило себя ждать: долго терпел Господь – но всему же есть мера.


Когда лишних едоков отправили на погост, а иных и вовсе поели, а народе пошёл благостный слух: жив царевич Дмитрий! Идёт он с ратью великою садиться на отцовский трон. Пригож он и ясен, как полная луна, удалец силы несказанной, за правду стоит горой, а воров не жалует. Он волю обещает и сытость великую: изменникам только головы поснимает – и заживём лучше прежнего.


Все ждали законного владыку, один царь Борис был в задумчивости: мечты превратились в тени, а сила ушла сквозь пальцы, которые уже ничего не держат. Велел рвать языки да рубить головы, но не помогло: Россия жила надеждой на Илью Муромца и кляла несостоятельного Кащея Бессмертного. А оживший покойник засел в Путивле – где Ярославна пела свои песни, дожидаясь князя Игоря – и писал прелесные письма народу, полные всяческих посул. Верили, как самому себе, ибо за Дмитрием видели образ его батюшки Грозного, который становился всё более светлым и сладостным с течением времени.


Войска новоявленного Иванушки Дурачка тем не менее были разбиты – бояре ненавидели Бориса, но сажать себе на шею какого-то бродягу тоже не хотели. То хоть царский шурин – а то и вовсе тёмная личность. Бориска – старый аппаратчик с тридцатилетним партийным стажем – срабатывала обычная корпоративная этика. Все понимали: Борис Фёдорович одними переговорами сумеет поймать Лжедмитрия – в таких делах он дока, мальчику с ним не тягаться ни при каком раскладе. Или так: ещё несколько лет простого бесперспективного сидения в Путивле – и эффективность слухов о спасённом чудесным образом царевиче станет падать. Пройдёт новизна и всем надоест человек, мутящий воду на границе. Время работало на царя, а самозванцу нужны были быстрые победы.


Бояре скрепя сердце всенародно божились, что царевич убит вполне основательно и квалифицированно. Им не очень верили – но молчали. Голод утих сам собой, погода наладилась и население сократилось. Ещё пару лет – и Россия проскочит очередную вилку истории, отделавшись лёгким испугом.


Но Баба Яга была неплохим аналитиком и видела, куда дует ветер. Простой мониторинг ситуации показывал, что у России есть возможность свернуть с традиционной дорожки: постревший Иванушка Дурачёк с его острым умом и несомненными организаторскими способностями осилит перевод стрелок в направлении Европы. И тогда ей придётся покинуть родину – ибо изменится её главная сказка. Не хотелось стареющей женщине уходить с насиженного места – и воспользовалась она своим правом вето.


Не бывает «вилок» и «если бы да кабы» повисают в воздухе - беда никогда не приходит одна и всегда – оттуда, откуда её не ждут: талантливый и умный правитель вдруг выживает из ума. Самое время ему проявить свой дар дипломата и администратора – а он, шаркая ногами, еженощно проверяет сохранность печатей в кладовых. И вычитывает слугам за разбитую посуду. Историки единодушны: Годунова охватил маразм в самый неподходящий момент.


Поэт иного мнения: владыку совесть замучила – призрак Дмитрия, как тень отца Гамлета, поселился во дворце за несколько месяцев до развязки. Царь сам стал не свой и прежде светлый разум его помутился. Это Баба Яга отняла у Ивана Дурака его главное оружие – беспрецедентно острый ум и удачу. Царство оказалось обезглавленным водночастье.


Это был тот момент, когда дальнейшая история России зависела от одного человека. Только от элементарной дееспособности государя – ведь страна хоть и со скрипом, но повиновалась. Это был тот момент, по поводу которого можно всем миром рвать на себе волосы и каяться. Но ничего не поможет: время истекало и великая страна уже начала мельчать. Вот уже последние конвульсии – и река впадает в озеро, мутное и тихое. Только лягушки поют по вечерам да играет щука с мелкой рыбой.



Леонид Багмут




Леонид Багмут




Уже опубликовано:





  1. Быдлократия как общественный институт
  2. Сказка о грибнике и грибах
  3. Геном русской сказки
  4. Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  5. В поисках утраченных корней
  6. Русь - начало всех начал
  7. Кого обидели варяги
  8. Личное дело легендарного человека
  9. Три смерти князя Игоря
  10. Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  11. Последний гордый варяг
  12. Яга на марше
  13. Трудно только первые сто лет
  14. Власть женского рода
  15. Выбор невесты
  16. Поминая старые обиды
  17. Время Ярослава Мудрого
  18. Золотая осень древнего Киева
  19. Второстепенные герои древнерусского мифа
  20. Вечная юность народа
  21. Конец истории
  22. Молодой народ подобен степному пожару
  23. Личность Змея Горыныча
  24. Время и люди Чингизхана
  25. Бросок степной гадюки
  26. Киевская Русь: подводя последние итоги
  27. Историческая миссия Змея Горыныча
  28. Последний Рюрикович
  29. Власть идеи
  30. Избирательность исторической памяти
  31. Прелести кирпичной кладки
  32. Этика далёких потомков
  33. Посмертная маска нашей истории
  34. Русская матрица
  35. Сказка о Женщине
  36. Смена этнической доминанты
  37. Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
  38. Затянувшиеся роды
  39. Дурак не скоро поумнеет
  40. Многочисленные соблазны
  41. Сказка о мужчинах и женщинах
  42. Россия молодая: проблема выбора пути
  43. Культурный горизонт Московской Руси
  44. Предчувствие Смутного Времени








Сказки о времени

  1. История как миф и сказка
  2. Девичья память - лицо истории
  3. Будни истории и сказочный праздник
  4. Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  5. Магия нашего прошлого
  6. Диалектика Я и Мы в истории народа
  7. Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  8. Конец света - не за горами
  9. Лукавые мудрствования
  10. Возвращение средних веков
  11. Мифология справедливости
  12. Летние сны
  13. Городское одиночество
  14. Разорванность человеческого существования
  15. Я прошу у судьбы немного
  16. Иллюзия самодостаточности
  17. Сказка о времени
  18. Сказка о власти: пасторальный мотив
  19. Какое наше время
  20. Романтика независимости
  21. Взгляд на вещи



Сталин – намэ


  1. Сказка о Московском халифате
  2. Сказание о халифе Сталине Великом
  3. История как орфографическая ошибка
  4. Великий отечественный джихад



Отец Илларион

  1. Первый писатель и первое Слово
  2. Вторая судьба первого писателя
  3. Третья жизнь первого писателя



Первая русская сказка

  1. Повесть о Петре и Февронии
  2. Юмор забытых предков
  3. Призвание на царство
  4. Русская Золушка



Дракула


  1. Дракула – титан эпохи Возрождения
  2. Дракула – выдающийся дипломат позднего средневековья
  3. Дракула – наш современник



Кащей Бессмертный

  1. Лебединая песня Кощея Бессмертного
  2. Возвращение Кащея Бессмертного
  3. Жизнь и судьба Кащея Бессмертного
  4. Наследники Кащея Бессмертного








Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 2)
Дата публикации: 11.07.2007 16:38:38


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4548
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: